Strategi Kepemimpinan dan Manajemen Pendidikan Inovatif dalam Mendorong Kinerja Guru Sekolah Berkelanjutan di Indonesia - Musytari Randa; Muhammad Yusuf (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan dan manajemen pendidikan inovatif dalam mendorong kinerja guru sekolah secara berkelanjutan di SMA Negeri Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini penting dilakukan mengingat kinerja guru merupakan faktor kunci dalam peningkatan mutu pendidikan dan sangat dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah serta sistem manajemen pendidikan yang diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah dan guru di SMA Negeri Kabupaten Bulukumba. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan partisipatif dan transformasional yang dipadukan dengan manajemen pendidikan inovatif mampu menciptakan iklim kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi, serta mendorong kinerja guru secara berkelanjutan. Manajemen pendidikan inovatif yang diterapkan melalui perencanaan program, pengorganisasian sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan supervisi akademik yang bersifat pembinaan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara kepemimpinan yang visioner dan manajemen pendidikan yang adaptif merupakan prasyarat utama dalam menjaga keberlanjutan kinerja guru dan peningkatan mutu pendidikan.