Interaksi Hukum Perdata dan Hukum Islam dalam Perspektif Sosiologi Hukum di Indonesia - Nursalam; Andi Shaleh Alwi (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara hukum perdata dan hukum Islam dalam perspektif sosiologi hukum di Indonesia serta menjelaskan implikasinya terhadap efektivitas penerapan hukum dalam masyarakat. Manfaat penelitian ini adalah memberikan pemahaman konseptual dan praktis mengenai relasi kedua sistem hukum tersebut sebagai dasar pengembangan hukum nasional yang lebih responsif terhadap realitas sosial. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif-sosiologis dengan pendekatan sosiologi hukum. Data diperoleh melalui studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan, serta artikel jurnal nasional yang relevan dalam tujuh tahun terakhir. Analisis data dilakukan secara kualitatif-deskriptif dengan menempatkan hukum sebagai fenomena sosial yang dipengaruhi oleh nilai, budaya, dan kesadaran hukum masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi hukum perdata dan hukum Islam dalam praktik sosial masyarakat Indonesia tidak bersifat dikotomis, melainkan berlangsung melalui proses harmonisasi dan negosiasi norma. Hukum Islam berfungsi sebagai living law yang memiliki legitimasi sosial kuat, sementara hukum perdata negara berperan sebagai kerangka normatif formal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas hukum perdata di Indonesia sangat ditentukan oleh kemampuannya mengakomodasi nilai-nilai hukum Islam yang hidup dalam masyarakat, sehingga pengembangan hukum nasional perlu dilakukan dengan pendekatan sosiologis dan kontekstual.