Analisis Pengaruh Literasi Sains terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Rusni; Agus Basri (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi sains terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi guru dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif, khususnya dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui literasi sains. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV SDN Parang Tambung Makassar dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen tes literasi sains dan lembar observasi berpikir kritis, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan literasi sains terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, di mana siswa dengan literasi sains tinggi mampu mengidentifikasi konsep, menganalisis informasi, menghubungkan teori dengan praktik, serta menyusun argumen berbasis bukti secara lebih baik. Kesimpulannya, literasi sains merupakan faktor penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, sehingga integrasinya dalam pembelajaran IPAS perlu diperkuat melalui metode pembelajaran aktif, kolaboratif, dan berbasis proyek.