Pengaruh Perilaku terhadap Minat Belajar pada Anak Usia Dini dan Penggunaan Gadget sebagai Variabel Intervening - Basri; Tri Fira Yuniza; Anna Ashrawi Suhartini; Wahyuni (STAI DDI Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung perilaku terhadap Gadget pada anak usia dini, pengaruh langsung gadget terhadap minat belajar anak usia dini dan pengaruh perilaku terhadap minat belajar anak usia dini. Sedangkan pengaruh tidak langsung perilaku terhadap minat belajar melalui gadget pada anak usia dini. Jumlah populasi sebanyak 1800 orang dan adapun sampel yang diperoleh dengan menggunakan rumus slovin sebesar 94,73 atau dibulatkan 95 orang tua atau wali dari anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan pengujian hipotesis menggunakan metode path analisis. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) perilaku berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap penggunaan gadget pada anak usia dini (2) gadget berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap minat belajar pada anak usia dini (3) perilaku berpengaruh langsung positif tidak signifikan terhadap minat belajar pada anak usia dini (4) perilaku berpengaruh positif signifikan terhadap minat belajar melalui gadget pada anak usia dini.