PENINGKATAN KETERAMPILAN PARTISIPASI SOSIAL MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI SEKOLAH DASAR - Widodo, Slamet (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Â Abstract:. The research was conducted on the basis of students' lack of social participationÂ in the community. The cause of this situation is the lack of understanding of the students related to the importance of social participation skills. The purpose of this study was to describe the increase in the participation of students' social skills. The research design used classroom action research with data collection instruments, namely observation sheets, test sheets and questionnaire sheets. Data analysis technique used quantitative and qualitative. The research results showed that the participation of students' social skills improved through contextual learning approach.Keyword: social studies, Learning Approach Contextual, Social Participation Skills.Â Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan atas dasar partisipasi sosial siswa yang masih kurang di masyarakat. Penyebabnya adalah kurangnya pemahaman siswa terkait pentingnya keterampilan partisipasi sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan partisipasi sosial siswa. Desain penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan instrument pengumpulan datanya yaitu lembar observasi, lembar tes dan lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa keterampilan partisipasi sosial siswa meningkat melalui pendekatan pembelajaran kontekstual.Kata Kunci: Pendidikan IPS, Pendekatan Pembelajaran Kontekstual, Keterampilan Partisipasi Sosial.