SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA DESA BERBASIS WEB DIKANTOR WALI NAGARI KOTO BESAR - Firmansyah Putra; taniya; Gunawan ali (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Nagari Koto Besar merupakan salah satu desa yang menggunakan dana desa namun dalam pengelolaannya masyarakat kurang berpartisipasi ini disebabkan kurangnya informasi yang diterima masyarakat. Masyarakat saat ini hanya bisa melihat rincian dana desa melalui papan informasi yang berada dikantor wali nagari sehingga tidak semua informasi tentang anggaran bisa tersampaikan kepada masyarakat, hal ini diperlukan sebab masyarakat di nagari ini berharap bisa mengawal dana desa dan berpartisipasi penuh dalam pengelolaannya. Pengelolaan Dana Desa yang masih dengan pencatatan buku penerimaan dan pengeluaran. Dana yang masuk belum terdata dengan baik sehingga informasi yang disampaikan tidak jelas, Perancangan sistem informasi menggunakan metode waterfall. Model waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun software, dimana proses pengerjaanya bertahap dan harus menunggu tahap sebelumnya selesai dilaksanakan kemudian memulai tahap selanjutnya.