Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Menggunakan Liveworksheet Pada Materi Norma dalam Kehidupanku di Sekolah Dasar - Anisatul Fitri; Wiwik Okta Susilawati; Antik Estika Hader (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk“mengembangkan elektronik lembar kerja pesertadidik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, untuk menambah bahan ajar yang ada di sekolah dan menghasilkan elektronik lembar kerja pesertadidik Pendidikan Pancasila yang valid, praktis, danefektif sehingga dapat membantu meningkatkansemangat dan hasil belajar peserta didik di SDN 10 Sitiung”. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) menggunakan platform Liveworksheet yang dibantu oleh aplikasi Canva, dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 10 Sitiung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga tahapan: preliminary research, prototyping, dan assessment. Produk E-LKPD dikembangkan untuk materi “Norma dalam Kehidupanku” pada semester I. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, angket kepraktisan, dan tes hasil belajar untuk mengetahui efektivitas. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD masuk dalam kategori “sangat valid” dengan skor rata-rata 89%. Kepraktisan E-LKPD oleh guru dan siswa juga berada pada kategori “sangat praktis” dengan skor berturut-turut 95% dan 93%. Uji efektivitas menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 91%. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Liveworksheet dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD.