APLIKASI MANAJEMEN TUGAS SEKOLAH BERBASIS WEB PADA SMKS STAR-UP DARA JINGGA - Nurraniah Devi Andani Devi; Efri Yandani; Heri Sudibya (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penggunaan teknologi informasi dalam dunia pendidikan semakin berkembang. Khususnya dalam pengelolaan tugas sekolah, SMKS Star-Up Dara Jingga masih mengelola tugas siswa secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pengumpulan tugas, kesalahan pencatatan, dan kuranganya sistem monitoring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen tugas sekolah berbasis web guna memudahkan guru dalam memberikan tugas dan menilai hasil kerja siswa serta membantu siswa mengakses, dan mengumpulkan tugas secara tepat waktu. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP, dan basis data, MySQL dengan metode pengembangan perangakat lunak waterfall. Fitur utama dalam aplikasi ini menliputi manajemen tugas oleh guru, pengumpulan tugas oleh siswa, penilaian, notifikasi, serta pelaporan aktivitas. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dan menunjukkan bahw sistem berjalan sesuai harapan. Implementasi aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan manajemen tugas di SMKS Star-Up Dara Jingga.