Rancang bangun portall web informasi index SPBE (studi kasus: Diskominfo dan Persandian Kabupaten Bungo - sumira12 a (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) merupakan upaya pemerintah dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Namun, dalam pelaksanaannya, penerapan SPBE pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dan Persandian Kabupaten Bungo masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terhadap keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan sulit dalam evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi SPBE berbasis website guna mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih terstruktur dan efektif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga tahap pengujian menggunakan Black Box Testing. Sistem yang dibangun mencakup fitur-fitur seperti manajemen domain SPBE (kebijakan, tata kelola, manajemen, dan layanan), login admin, dan laman pengunjung, serta penyajian index SPBE tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data SPBE dan mempermudah proses pemantauan serta evaluasi oleh pihak terkait. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarat tentang tingkat kematangan pembangunan sistem pemerintahan berbasis elektronik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bungo