SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT IKAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Riki Saputra; Sri Murtia; Netti Susanti (Lembaga Pengembangan dan Inovasi Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Dalam proses diagnosa penyakit pada ikan masih dilakukan secara manual sehingga masih banyak kekurangan dan kelemahan, salah satunya adalah proses penanggulangan penyakit tidak dilakukan secara efektif disebabkan adanya beberapa penyakit yang memiliki gejala hampir sama. penelitian dilakukan pada dinas peternakan dan perikanan kota sungai penuh dengan cara melakukan wawancara langsung dengan pihak yang berhubungan, dan juga dengan membaca sumber-sumber literatur yang berhubungan dengan penyakitikan, sehingga mendapatkan data yang dibutuhkan.Dengan adanya rancangansistembaru yang mengoptimalkan bahasapemrograman PHP sebagai alat bantu serta pemakaian metode forward chaining diharapkan dapat membantu dalam hal diagnosa penyakit pada ikan, dan dapat mencari data-data dari hasil diagnosa yang telah dilakukan apabila dibutuhkan