Penggunaan Easing Animation Pada Processing Untuk Pembuatan Animasi Interaktif - Murdowo, Sugeng; Diartono, Dwi Agus; Amin, Ahmad Al (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2025)
Easing animation merupakan teknik transisi yang digunakan untuk menghasilkan pergerakan yang lebih halus dan natural dalam animasi komputer. Pada penelitian ini dibahas penerapan easing animation dalam bahasa pemrograman Processing, termasuk penggunaan library tambahan yaitu Ani yang mendukung motion tweening, sequencing, dan timeline. Eksperimen dilakukan menggunakan dua pendekatan: (1) perhitungan easing manual berbasis interpolasi eksponensial, dan (2) penggunaan library Ani untuk melakukan motion tweening otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa easing animation mampu menghasilkan gerakan objek yang mengikuti pergerakan kursor secara lebih realistis, lembut, dan responsif.Teknik ini dapat diterapkan lebih lanjut dalam pembuatan animasi interaktif, simulasi fisik, antarmuka pengguna, dan visualisasi dinamis.