Ketaatan Pencatatan Transaksi Keuangan Sebagai Dasar Pengelolaan Keuangan Warung Kelontong Rumahan - Wahjono, Wahjono (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2025)
Warung kelontong rumahan merupakan salah satu bentuk usaha mikro yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat. Namun, pengelolaan keuangan pada usaha ini umumnya masih dilakukan secara sederhana dan belum didukung oleh pencatatan transaksi keuangan yang tertib. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketaatan pencatatan transaksi keuangan sebagai dasar pengelolaan keuangan pada warung kelontong rumahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan objek penelitian pelaku warung kelontong rumahan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara terkait praktik pencatatan transaksi keuangan serta pengelolaan keuangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketaatan pencatatan transaksi keuangan masih tergolong rendah, ditandai dengan tidak konsistennya pencatatan transaksi penjualan dan pembelian serta belum adanya pemisahan antara keuangan usaha dan keuangan pribadi. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan keuangan usaha, khususnya dalam pengendalian arus kas dan penentuan keuntungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketaatan pencatatan transaksi keuangan memiliki peran penting sebagai dasar pengelolaan keuangan warung kelontong rumahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kesadaran dan pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya pencatatan transaksi keuangan secara sederhana dan berkelanjutan.