Peran School Well-Being dan Grit terhadap Academic Achievement pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Azzahra, Nabilla Feylisha; Wahidah, Fatin Rohmah Nur; Na'imah, Tri; Noveni, Nia Anggri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Academic achievement merupakan hal yang penting karena academic achievement merupakan tolok ukur keberhasilan siswa dalam proses belajar. Tinggi rendahnya academic achievement dipengaruhi oleh kondisi sekolah dan ketangguhan siswa untuk mencapai tujuan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh school well-being dan grit terhadap academic achievement pada siswa SMA Negeri 5 Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini melibatkan 342 siswa SMA Negeri 5 Purwokerto. Alat ukur yang digunakan yaitu skala school well-being dan skala grit. Alat ukur academic achievement didapatkan dari transformasi nilai rapor semester gasal tahun ajaran 2023/2024. Pengolahan data penelitian menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa school well-being dan grit berperan secara signifikan (F = 11,926, sig. = 0.000) baik secara bersama-sama maupun terpisah terhadap academic achievement siswa. Dengan demikian, semakin tinggi school well-being dan grit yang dimiliki oleh siswa maka akan mendorong academic achievement siswa. Oleh karena itu, sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang nyaman sehingga siswa merasa sejahtera dan senang saat berada di sekolah dan dapat berprestasi. Selain itu, sangat penting bagi para siswa untuk mempertahankan keinginan dan dorongan yang ada dalam diri siswa guna meningkatkan academic achievement. Siswa dengan ambisi yang tinggi dapat mengatasi rintangan dan memaksimalkan potensi yang dimiliki.