Pengaruh Phubbing dan Self Disclosure Terhadap Friendship Quality pada Dewasa Awal - Dilla, Rizka Yusia Rahma (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh phubbing dan self disclosure terhadap friendship quality pada dewasa awal. Penelitian ini berjenis kuantitatif korelasional. Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistic 25. Subjek penelitian ini adalah 348 dewasa awal yang berdomisili di Kota Surabaya, Jawa Timur dengan teknik sampling insidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan ketiga hipotesis penelitian diterima. Pertama, terdapat pengaruh secara parsial antara variabel phubbing (X1) dengan variabel friendship quality (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Kedua, terdapat pengaruh secara parsial antara variabel self disclosure (X2) dengan variabel friendship quality (Y) yang memiliki nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Hipotesis ketiga mendapatkan hasil terdapat pengaruh simultan variabel phubbing dan self disclosure terhadap friendship quality dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Besar sumbangan efektif total kedua variabel adalah 27% dengan rincian sumbangan efektif dari variabel phubbing adalah 18% dan variabel self disclosure adalah 8,68%, sedangkan 73% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.