Peran Efikasi Diri dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Subjective Well-Being Mahasiswa Tingkat Akhir - Rohmatika, Nilatur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Mahasiswa tingkat akhir di perguruan tinggi menghadapi berbagai tuntutan untuk menyelesaikan studinya, mahasiswa juga dihadapkan pada tantangan, hambatan, kritikan dan penilaian tidak objektif dapat memengaruhi persepsi diri mahasiswa, memicu perasaan rendah diri. Adanya perasaan tidak puas dan tidak bahagia menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami ketidaksejahteraan subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya dengan subjective well-being pada mahasiswa tingkat akhir. Populasi pada penelitian adalah 1.408 mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengampuh skripsi/tugas akhir di Universitas X Surabaya dengan partisipan penelitian 283 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan ialah regresi berganda. Variabel efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya memperoleh nilai R square sebesar 54% terhadap subjective well being. Hasil uji simultan menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya bahwa efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya secara simultan berpengaruh terhadap subjective well-being. Secara uji parsial, terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri dengan subjective well-being dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan dukungan sosial teman sebaya dengan subjective well-being dengan nilai signifikansi 0,583 (p>0,05). Implikasi penelitian ini digunakan sebagai panduan untuk meningkatkan kesejahteraah subjektif mahasiswa dengan meningkatkan efikasi diri dan memperkuat hubungan sosial dengan teman sebaya.