Tahapan Perkembangan Remaja: Perspektif Psikologis dan Implikasi Pendidikan - Endah Tri Wisudahningsih; M,Havid Aminudin; Ivan Ramadhani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini meliputi ciri-ciri perkembangan remaja, tahapan perkembangan berdasarkan usia, faktor-faktor yang memengaruhi perubahan tersebut, serta implikasinya terhadap pendidikan dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik perkembangan remaja serta faktor-faktor yang memengaruhi proses tersebut pada berbagai tahapnya. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan metode kualitatif, melalui pengumpulan dan analisis sumber-sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel relevan. Hasil utama menunjukkan bahwa perkembangan remaja terbagi menjadi tiga tahapan utama: pra-pubertas, pubertas, dan adolesen, masing-masing dengan ciri fisik dan psikologis yang berbeda, serta adanya pengaruh faktor internal dan eksternal yang cukup besar terhadap proses tersebut. Selain itu, penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman komprehensif terhadap proses perkembangan ini agar dapat merancang strategi pendidikan dan pembinaan karakter yang lebih efektif sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik usia remaja. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam mendukung perkembangan optimal remaja sebagai dasar pembentukan generasi dewasa yang berkualitas