Eksplorasi Pengalaman Psikologis Mahasiswa dalam Penyusunan Skripsi: Studi Fenomenologi Religiusitas dan Relasi Dosen - Ainun Diana Lating; Fahmi Sallatalohy; Sawal Mahaly; Jumail; M. Taib Kelian (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Tekanan psikologis pada mahasiswa dalam proses penyelesaian skripsi merupakan fenomena yang semakin mengemuka dan berdampak serius terhadap kesehatan mental, termasuk kecemasan, burnout, dan penurunan kesejahteraan psikologis. Namun, pengalaman subjektif mahasiswa dalam memaknai tekanan akademik, peran religiusitas sebagai mekanisme koping, serta dinamika interaksi interpersonal dengan dosen pembimbing masih terbatas dikaji secara kualitatif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman mahasiswa terkait religiusitas dan relasi pembimbing serta implikasinya terhadap dinamika psikologis selama penyusunan skripsi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi transendental Moustakas. Sebanyak 20 mahasiswa dari lima fakultas di Universitas Islam Negeri Abdul Muthalib Sangadji Ambon dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan thematic analysis berbantuan NVivo dengan validasi triangulasi dan member checking. Hasil penelitian mengidentifikasi lima tema utama, yaitu tekanan psikologis akademik, religiusitas sebagai mekanisme koping, dinamika relasi pembimbing, strategi resiliensi, serta transformasi makna dan identitas diri. Temuan menegaskan peran sentral religiusitas dan dukungan interpersonal dalam membangun ketahanan psikologis mahasiswa serta pentingnya penguatan pembimbingan humanis dan layanan konseling-spiritual terintegrasi di perguruan tinggi.