ANALISIS BIBLIOMETRIK MANAJEMEN LIMBAH KONSTRUKSI DAN BONGKARAN DENGAN VOSVIEWER - Pratama, Hariyono Seputro Youngky; Mufida, Muslimatul (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2025)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik terkait manajemen limbah konstruksi dan pembongkaran serta topik terkaitnya menggunakan alat analisis VOSviewer. Kajian ini bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif tentang perkembangan penelitian di bidang ini, mengidentifikasi konsep-konsep kunci, dan kebaruan di masa depan. Penelitian menemukan temuan penting terkait pemetaan kata kunci dalam studi manajemen limbah konstruksi dan pembongkaran. Beberapa cluster utama terbentuk berdasarkan kata kunci, sebagian besar terhubung, dengan empat kata kunci utama: environmental performance, construction, optimization, dan construction and demolition. Temuan lain menunjukkan bahwa topik terkait seperti industry 4.0, willingness to pay, corporate social responsibility, waste to energy, Incentives, solid recovered fuel, upcycling, design optimization, energy consumption, dan risk management, penting diteliti di masa depan berkaitan dengan manajemen limbah konstruksi dan pembongkaran.