Upaya Internalisasi Nilai-Nilai Budaya Peumulia Jamee Masyarakat Aceh dalam Pembelajaran Sejarah (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Darul Makmur) - Chaerol Riezal; Hermanu Joebagio; Susanto Susanto (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai budaya Peumulia Jamee masyarakat Aceh kepada siswa dan siswi di SMA Negeri 1 Darul Makmur melalui pembelajaran sejarah, dimana dalam budaya tersebut terkandung nilai-nilai yang terkait dengan agama dan sosial. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, serta mengkaji dokumen dan arsip pembelajaran. Hasil penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan pemahaman guru tentang nilai-nilai budaya Peumulia Jamee, (2) Mendeskripsikan internalisasi nilai-nilai budaya Peumulia Jamee dalam pembelajaran sejarah, (3) Mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi guru sejarah dalam internalisasi nilai-nilai budaya Peumulia Jamee dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Darul Makmur.