Penguatan Keterampilan Digital Guru Madrasah melalui Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran dan E-Book Interaktif Berbasis Canva - Mulya, Ai; Alifiani, Alifiani; Fuady, Anies (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru di MTs Al-Qudsiyyah Cimanggu melalui pelatihan pembuatan video pembelajaran dan e-book interaktif menggunakan Canva. Kegiatannya meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, sesi pelatihan, pendampingan, dan refleksi berdasarkan model Hatton & Smith. Para guru diperkenalkan dengan fitur-fitur Canva dan berlatih langsung membuat media pembelajaran. Hasil pemantauan menunjukkan bahwa semua guru berhasil menghasilkan setidaknya satu video pembelajaran dan satu e-book interaktif dengan kualitas yang memadai. Program ini meningkatkan kreativitas guru, kemampuan mereka dalam mengoperasikan Canva, dan kesiapan mereka untuk mengintegrasikan media digital ke dalam pembelajaran di kelas. Secara keseluruhan, program ini secara positif memperkuat kompetensi digital guru dan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik.