Edukasi Pemanfaatan Kotoran Sapi pada Kelompok Peternak di Dusun Borok Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Fatmalia, Enida; Yuliansari, Dini; Wahyudin, Wahyudin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keberadaan hewan ternak di Dusun Borok memiliki potensi yang sangat tinggi untuk dimanfaatkan. Kotoran ternak dapat berupa feses atau urin yang berasal dari hewan, seperti ayam, kambing, dan sapi. Kotoran ternak tidak dikelola lebih lanjut oleh masyarakat, melainkan hanya sekadar ditimbun dan dibuang yang dapat menimbulkan dampak negatif seperti pencemaran lingkungan. . Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan Informasi kepada Masyarakat di Dusun Borok tentang Pemanfaatan kotoran ternak agar bernilai guna. Metode yang dilakukan meliputi tahap pertama penentuan sasaran dan pelaksanaan kegiatan, Tahap kedua dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat berjalan sesuai dengan rencana,masyarakat yang hadir terlihat antusias saat mengikuti Edukasi yang diberikan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Sekolah Tinggi Teknik Lingkungan Mataram. Dengan adanya edukasi pemanfaatan Kotoran Ternak ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat mengurangi pencemaran lingkungan