Mengasah Kreativitas Siswa melalui Pelatihan Membuat Puisi - Erliani, Novi; Andriani, Margareta; Arfani, Mohammad (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan menulis dan membacakan puisi yang diikuti oleh 15 siswa kelas XI Perhotelan 2 di SMK Muhammadiyah 03 Palembang sebagai upaya meningkatkan kreativitas dan kemampuan ekspresi sastra siswa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide kreatif melalui tulisan serta minimnya minat terhadap pembelajaran sastra. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman langsung dengan melibatkan bimbingan guru, diskusi kelompok, serta pembacaan karya puisi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh siswa mampu menghasilkan puisi dengan tema dan pilihan kata yang beragam, seperti Benang Pikir, Sahabatku, Alam, dan Senja yang Indah, serta mengalami peningkatan kepercayaan diri dalam membacakan puisi di depan kelas. Dengan demikian, kegiatan pembelajaran puisi melalui pendekatan kontekstual, pemanfaatan media kreatif, dan proyek penulisan mampu mendukung peningkatan kreativitas, kemampuan berbahasa, dan literasi siswa