Peningkatan Literasi Bahasa dan Komunikasi Efektif Anak Panti Asuhan Melalui Analisis Wacana Naratif - Suriadiman, Noprieka; Harimurti, Dwi Anindya (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bahasa dan kemampuan komunikasi efektif anak Panti Asuhan Al-Akbar Pekanbaru melalui penerapan analisis wacana naratif. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode partisipatif yang meliputi tahapan observasi awal, penyusunan materi literasi berbasis narasi, pelaksanaan kegiatan literasi interaktif, serta evaluasi melalui observasi dan refleksi terhadap keterlibatan serta kemampuan berbahasa anak. Subjek kegiatan berjumlah 13 anak panti dengan latar belakang usia dan tingkat pendidikan yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam memahami teks naratif, menyusun cerita secara runtut, memperkaya kosakata, serta mengekspresikan gagasan dan pengalaman secara lisan dengan lebih percaya diri. Pendekatan analisis wacana naratif terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang komunikatif dan kontekstual, sehingga mendorong partisipasi aktif anak selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini dapat menjadi alternatif model pembelajaran literasi bahasa yang efektif dan aplikatif dalam konteks pembinaan anak panti asuhan.