Edukasi Latihan Keseimbangan Fisioterapi untuk Pencegahan Risiko Jatuh pada Lansia di Komunitas Pengajian An-Nisa Kota Malang - Faradhila, Aghnia Intan; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lansia rentan mengalami penurunan keseimbangan akibat proses penuaan, yang dapat meningkatkan risiko jatuh dan menurunkan kualitas hidup. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah melalui edukasi dan latihan keseimbangan berbasis fisioterapi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai keseimbangan, risiko jatuh, serta latihan keseimbangan sebagai upaya promotif dan preventif. Kegiatan dilaksanakan pada komunitas pengajian An-Nisa di Masjid Al-Manar Arjosari Kota Malang dengan melibatkan 18 lansia perempuan yang masih mampu berjalan mandiri. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan menggunakan leaflet, diskusi interaktif, skrining keseimbangan dengan Time Up and Go Test (TUG), serta demonstrasi latihan keseimbangan berupa latihan duduk-berdiri, angkat kaki ke samping, tandem walk, dan mengangkat tumit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman lansia mengenai keseimbangan, risiko jatuh, dan latihan keseimbangan setelah diberikan edukasi. Selain itu, beberapa lansia teridentifikasi memiliki risiko jatuh yang tinggi, sehingga diperlukan deteksi dini dan latihan keseimbangan secara rutin. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi fisioterapi dan latihan keseimbangan efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia serta berpotensi menurunkan risiko jatuh.