Edukasi Lingkungan Sejak Dini: Sosialisasi Peran Pohon dalam Mencegah Banjir di Desa Reuleut Timu, Aceh Utara - Laila Nazirah; Nilahayati Nilahayati; Ichsan Ichsan; Irma Yurni; Latifah Latifah; Zurahmi Wirda (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran lingkungan anak usia dini mengenai peran pohon dalam mencegah banjir melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Program dilaksanakan pada 8 Desember 2025 di Desa Reuleut Timu, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara, wilayah yang tergolong rawan banjir akibat curah hujan tinggi dan berkurangnya tutupan vegetasi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan dosen Universitas Malikussaleh, anak usia dini, serta orang tua sebagai bentuk kolaborasi keluarga dan komunitas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif menggunakan media visual dan cerita, permainan edukatif, praktik penanaman bibit pohon, serta diskusi reflektif bersama orang tua. Evaluasi dampak program dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner wawancara sederhana yang disesuaikan dengan kemampuan komunikasi anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak tentang hubungan antara pohon, air hujan, dan risiko banjir, yang tercermin dari perbedaan skor pre-test dan post-test serta perubahan respons verbal anak selama kegiatan. Keterlibatan orang tua berperan penting dalam memperkuat internalisasi nilai peduli lingkungan di tingkat keluarga. Secara keseluruhan, kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi lingkungan sejak dini berbasis partisipasi masyarakat efektif sebagai upaya mitigasi banjir jangka panjang dan mempertegas peran Universitas Malikussaleh dalam mendukung pembangunan ketahanan lingkungan masyarakat di Aceh Utara.