Peningkatan Pengetahuan Siswa Kelas 5 Tentang 6 Langkah Cuci Tangan Melalui Sosialisasi dan Pelatihan di SD 88 Kendari - Rahman, Rahman; Arroyan, Muhammad; Abdillah, Muharram; Maharani, Nadia Dwi; Auliya, Nailah Sakinah; Yulistiani, Nila; Razak, La Ode Ikhwan; Karamina, Neyla Rayana; Salfira, Hilda; Putra, M Dirda Surya; Hasan, Manahil Khair (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perilaku sehat harus dikenalkan kepada anak-anak di sekolah dasar sedari dini untuk menghindari penyebaran penyakit menular. Salah satu tanda penting dalam menerapkan hidup bersih dan sehat adalah kebiasaan mencuci tangan dengan sabun. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang menganggap kegiatan mencuci tangan sebagai hal sepele dan belum melaksanakannya sesuai prosedur yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta pemahaman siswa mengenai pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun sesuai standar World Health Organization (WHO). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan praktik mencuci tangan yang benar. Subjek kegiatan adalah siswa kelas V SDN 88 Kendari dengan jumlah responden 35 siswa, terdiri dari 20 siswa laki-laki (57%) dan 15 siswa perempuan (43%). Keberhasilan kegiatan diukur melalui pengamatan terhadap antusiasme dan kemampuan siswa dalam mempraktikkan langkah-langkah mencuci tangan. Hasil menunjukkan bahwa 57% siswa mampu mempraktikkan mencuci tangan secara berurutan sesuai prosedur, sedangkan 43% siswa belum melakukannya secara berurutan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa terkait perilaku hidup bersih dan sehat