Sosialisasi Profesi Analis Data Bidang Kesehatan Untuk Siswa Jurusan RPL di SMK YPKK 1 Sleman - Dwi Nugroho; Tika Sari Dewi; Rizky Yuspita Sari (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pelaksanaan kegiatan sosialisasi profesi Analis Data Kesehatan dalam upaya meningkatkan wawasan karir siswa Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK YPKK 1 Sleman. Kegiatan ini difokuskan untuk memperkenalkan peluang penerapan kompetensi teknologi informasi di sektor kesehatan yang belum banyak diketahui oleh siswa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode deskriptif kualitatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi. Teknik penyampaian materi dilakukan melalui pendekatan ceramah bervariasi, diskusi interaktif, dan tanya jawab untuk menggali pemahaman siswa mengenai relevansi skill pemrograman dengan kebutuhan industri kesehatan. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan perubahan persepsi siswa bahwa kompetensi teknis RPL, seperti pengelolaan basis data dan logika pemrograman, memiliki nilai strategis sebagai Analis Data Kesehatan. Kegiatan ini berhasil membuka wawasan siswa untuk menjadikan sektor kesehatan digital sebagai alternatif karir yang menjanjikan pasca kelulusan.