Pembinaan Penerapan Talking Stick Technique untuk Penguasaan Vocabulary pada Anak-Anak di Desa Rawang Kota Pariaman - Jusmaya, Ance; Putri, Maharani; Aldriani, Yessie (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan oleh manusia untuk berinteraksi sosial. Mengingat pentingnya bahasa maka seseorang harus mempelajari bahasa untuk berkomunikasi. Pembelajaran bahasa perlu dilakukan sejak anak-anak. Bahasa tidak akan terlepas dari belajar kosakata karena kosakata merupakan aspek yang sangat penting dalam keterampilan berbahasa. Kemampuan seseorang dalam penguasaan vocabulary (kosakata) bahasa Inggris kurang optimal karena kurangnya penggunaan media dan latihan dalam proses pembelajaran. Dalam meningkatkan vocabulary bahasa Inggris seseorang dapat dilakukan dengan berbicara salah satunya yakni dengan menggunakan teknik talking stick. Dalam pembelajaran kosakata teknik ini dapat memerikan pengalaman belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi ,kepercayaan diri dan life skill. Pendekatan tersebut ditujukan untuk memunculkan emosi dan sikap positif bbelajar dalam proses belajar mengajar yang berdampak pada kecerdasan otak. Teknik talking stick ini bermanfaat untuk melatih keterampilan berbicara secara individual. Adapun metode yang akan digunakan dalam melaksanakan pembinaan ini adalah dengan metode ceramah yang disertai dengan praktik-praktik dan implementasi teknik talking stick. Berdasarkan hasil pembinaan yang telah dilakukan kepada anak-anak di desa Rawang, kota Pariaman dapat ditemukan bahwa metode talking stick sangat efektif untuk pembelajaran guna meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris anak-anak. Oleh sebab itu, metode ini juga dapat meningkatkan keterampilan berbicara mereka karena sudah terbukti bahwa metode pembelajaran ini mempunyai kontribusi positif.