Penguatan Budaya Literasi Siswa melalui Pengembangan Pojok Baca di Sekolah Dasar Yayasan Pendidikan Satria (Yapensa) di Desa Karang Anyar Kec. Beringin Kab. Deli Serdang - Dewi Sekar Wangi; Henny Mardiah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan budaya literasi siswa di Sekolah Dasar Yayasan Pendidikan Satria (Yapensa), di Desa Karang Anyar, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara melalui pengembangan pojok baca sebagai sarana literasi yang menarik dan mencerahkan. Permasalahan yang dihadapi sekolah adalah kurangnya minat baca siswa serta keterbatasan fasilitas membaca di lingkungan sekolah. Program ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan guru, siswa, dan masyarakat sekitar dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan utama meliputi penataan ruang pojok baca, penyediaan bahan bacaan yang sesuai usia, dan pelatihan mengelola kegiatan literasi bagi guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam membaca serta bertambahnya koleksi bahan bacaan yang bervariasi. Dengan demikian, pengembangan pojok baca terbukti efektif dalam menumbuhkan budaya literasi di Sekolah Dasar Yayasan Pendidikan Satria (Yapensa).