Peningkatan Akses Layanan Kesehatan melalui Kegiatan Pengobatan Gratis di Kampung Ghasong, Menteng Pulo, Kecamatan Menteng Atas, Provinsi DKI Jakarta - Pratiwi Soni Redha; Desie Rahmawati; Rosmala Atina Rusadi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Adanya ketidakmerataan dalam jumlah penduduk yang mendiami wuatu wilayah dapat berdampak pada banyak hal. Hal ini banyak terjadi di kota-kota besar, khususnya DKI Jakarta, terdapat masalah pergeseran fungsi lahan untuk pemukiman kumuh atau liar. Suatu bentuk perubahan fungsi sebagian adalah pembuatan pemukiman di lahan pemakaman, termasuk di Kampung Ghasong Pulo Menteng, Kecamatan Menteng Atas. Dimanapekerjaan utama di kampung ini adalah sebagai pemulung. Situasi Ekonomi, bangunan, dan sanitasi yang kurang dapat memengaruhi kehidupan, terutama kesehatan. Hal ini mendorong penyediaan layanan kesehatan masyarakat yang meliputi pengobatan dan pengecekkan secara gratis. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pemimpin desa dan masyarakat, dan data sekunder dikumpulkan melalui wawancara kepada masyarakat. Setelah itu, pendekatan kualitatif digunakan. Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang masyarakat, terdiri dari 21 orang berjenis kelamin laki-laki dan 19 orang berjenis kelamin perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keluhan utama masyarakat adalah gangguan kulit dan saluran pernapasan (masing-masing 37,5%), serta ditemukan kasus hipertensi (5%) dan diabetes melitus (2,5%). Pemeriksaan kesehatan gratis berperan penting dalam meningkatkan akses layanan, deteksi dini penyakit, dan kesadaran kesehatan, sehingga berpotensi menjadi model intervensi promotif dan preventif berkelanjutan bagi masyarakat rentan.