Systematic Literature Review: Kemampuan Komunikasi Matematis pada Pembelajaran Matematika Peserta Didik - Gharitza Zahira Shofa; Meiliasari Meiliasari; Wardani Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kompetensi yang diperlukan peserta didik untuk memahami, menginterpretasikan, dan menyampaikan gagasan matematis secara tepat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengertian, jenis, dan indikator kemampuan komunikasi matematis melalui kajian literatur sistematis. Kajian ini dilakukan untuk mengisi kekosongan pemetaan indikator komunikasi matematis yang komprehensif berdasarkan publikasi nasional dan internasional terbaru. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review dengan model PRISMA melalui tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi terhadap artikel yang diperoleh dari Google Scholar dan DOAJ sesuai kriteria yang ditetapkan. Hasil analisis terhadap 15 artikel menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis meliputi komunikasi tertulis, lisan, dan visual, yang mendukung peserta didik dalam mengekspresikan serta menafsirkan ide melalui bahasa, simbol, tabel, diagram, dan representasi matematis lainnya. Indikator komunikasi tertulis mencakup pengungkapan ide, pemodelan situasi nyata, dan evaluasi ide secara tertulis; indikator lisan meliputi penjelasan verbal, respons terhadap pertanyaan, dan presentasi solusi; sedangkan komunikasi visual mencakup interpretasi dan penyajian representasi grafis. Temuan ini memberikan landasan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik