Hakikat Kebudayaan dan Pendidikan: Analisis konsep, Karakteristik, dan Dinamika Sosial dalam Konteks Indonesia - Rio Sahputra; Atika Zikri; Amril Amir; Nurizzati Nurizzati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia sebagai negara dengan beragam suku dan budaya menghadapi tantangan dalam menjaga kerukunan sosial di tengah perubahan akibat globalisasi, perkembangan teknologi, dan urbanisasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji hakikat kebudayaan dan pendidikan dalam konteks dinamika sosial masyarakat Indonesia. Berbeda dengan kajian sebelumnya yang cenderung terfokus pada satu aspek, penelitian ini mengintegrasikan analisis kebudayaan, pendidikan, keanekaragaman suku bangsa, dan dinamika sosial secara menyeluruh untuk menemukan peran strategis pendidikan. Metode kajian literatur digunakan untuk menganalisis konsep kebudayaan, pewarisan budaya, persebaran keanekaragaman suku bangsa, dan dinamika perubahan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebudayaan merupakan sistem nilai dan makna yang berkembang melalui pewarisan dan interaksi sosial antar generasi. Dinamika sosial di Indonesia berdampak signifikan terhadap sistem pendidikan, menciptakan tantangan sekaligus peluang perubahan. Pendidikan berfungsi sebagai mekanisme kontrol sosial dan instrumen strategis dalam menjaga toleransi serta membangun karakter bangsa. Pemahaman terhadap keberagaman budaya dan penguatan pendidikan multikultural menjadi kunci mencegah konflik dan memperkuat integrasi nasional. Penelitian ini tidak hanya menyajikan konsep teoretis hakikat pendidikan dan kebudayaan, melainkan mengaitkannya dengan dinamika sosial, konteks Indonesia, dan implikasi budaya terhadap pendidikan. Penelitian ini memberikan landasan konseptual bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang responsif terhadap dinamika sosial dan keberagaman budaya Indonesia