Nilai-Nilai Pendidikan Islam yang Terkandung dalam Qs. Al-Kautsar Ayat 1-3 - Dian Oktaviani; Khusnul Wardan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya pengungkapan nilai-nilai pendidikan Islam dalam Surah Al-Kautsar untuk menjawab kebutuhan pembentukan karakter di era pendidikan modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kandungan nilai syukur, spiritual-sosial, dan keteguhan hati dalam Surah Al-Kautsar ayat 1–3 serta relevansinya bagi pendidikan masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka dengan menelaah tafsir, literatur pendidikan Islam, dan sumber-sumber pendukung lainnya. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan menginterpretasikan ayat-ayat Surah Al-Kautsar dalam konteks nilai pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat pertama menegaskan nilai syukur sebagai dasar pembentukan sikap positif dan kesadaran spiritual. Ayat kedua menekankan pentingnya kedisiplinan ibadah dan kepedulian sosial melalui shalat dan kurban sebagai bagian dari pendidikan karakter. Ayat ketiga mengajarkan keteguhan hati, kesabaran, dan akhlak mulia sebagai bekal menghadapi tantangan kehidupan. Kesimpulannya, Surah Al-Kautsar menawarkan konsep pendidikan Islam yang utuh dan relevan untuk membentuk manusia berakhlak mulia, disiplin, peduli, dan tangguh.