Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan Abad ke-21: Analisis Peluang dan Implikasi Nilai Islam - Nisfiya, Intan; Fauzi, Imron (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas peluang dan tantangan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan abad ke-21 serta menawarkan perspektif etis dan humanis yang selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus meninjau dampak negatif yang mungkin muncul. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah literatur ilmiah terkait penerapan AI di bidang pendidikan. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi perspektif etika dan nilai-nilai pendidikan Islam, yang masih jarang diangkat dalam kajian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi materi, otomatisasi administrasi, dan perluasan akses. Namun, penerapan AI juga menimbulkan tantangan seperti berkurangnya interaksi manusiawi, kesenjangan digital, serta isu etika dan privasi data. Sintesis temuan menegaskan pentingnya pemanfaatan AI yang menjunjung nilai kemanusiaan dan prinsip keadilan dalam pendidikan Islam. Penelitian ini memberikan implikasi pada pengembangan pembelajaran berbasis AI yang tetap berpusat pada manusia dan nilai spiritualitas Islam