Tinjauan Sistematis: Implementasi dan Efektivitas Augmented Reality Terhadap Motivasi Siswa dalam Pembelajaran IPS SD - Azizil Alim; Adrias Adrias; Yanti Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran IPS di SD masih menghadapi kendala berupa praktik pengajaran yang monoton dan kurang interaktif sehingga motivasi siswa menurun. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi implementasi AR dalam pembelajaran IPS dan menilai efektivitasnya terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 498 artikel yang diperoleh, setelah penyaringan awal tersisa 224 artikel, kemudian 22 artikel lolos seleksi lanjutan dengan menggunakan publish or perish yang langsung terhubung dengan google scholar, diperoleh 7 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian serta kriteria inklusi. Penelitian ini menyintesis temuan empiris terbaru dalam lima tahun terakhir untuk memberikan Gambaran komprehensif tentang implementasi dan efektifitas AR. Hasil penelitian menunjukkan AR diimplementasikan melalui aplikasi mobile, smart card, objek 3D, dan filter interaktif, yang memperjelas konsep abstrak serta meningkatkan keterlibatan siswa. Temuan empiris mengindikasikan peningkatan motivasi, antusiasme, dan kecenderungan eksploratif siswa selama pembelajaran IPS setelah penerapan AR. Dengan begitu AR merupakan media pedagogis yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan kualitas pembelajaran IPS di SD, namun dampaknya bergantung pada desain instruksional, kompetensi guru, dan evaluasi jangka panjang agar potensi pedagogis AR benar-benar terwujud dalam pembelajaran di sekolah dasar