Studi Analisis Integrasi Pembelajaran Seni Tari dan Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Kreativitas Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Arinal Hikmah; Khusna Izzatin Nufus; Salsabila Khoirin Nisa'; Shobikhatul Izzah Kharisma; Rakanita Dyah Ayu Kinesti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Integrasi pembelajaran intrakurikuler dan ekstrakurikuler seni tari merupakan pendekatan strategis dalam mengembangkan kreativitas siswa sekolah dasar, namun praktik integratif tersebut masih jarang dikaji secara mendalam dalam konteks Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi integrasi pembelajaran seni tari di kelas dan kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan kreativitas siswa kelas V sekolah dasar. Celah penelitian terletak pada minimnya kajian yang memadukan pembelajaran seni tari formal dan nonformal secara holistik sebagai satu kesatuan proses pembelajaran kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari di kelas berperan dalam membangun pemahaman konseptual, teknik dasar gerak, dan pola lantai. Kegiatan ekstrakurikuler memberikan ruang eksplorasi yang lebih luas melalui improvisasi, komposisi gerak, serta kolaborasi kelompok. Integrasi keduanya mendorong berkembangnya kreativitas siswa yang ditandai dengan kemampuan eksplorasi ide, ekspresi gerak, kerja sama, dan kepercayaan diri. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi pembelajaran seni tari intrakurikuler dan ekstrakurikuler efektif dalam memperkuat kreativitas siswa serta meningkatkan kualitas pembelajaran seni di sekolah dasar