Pemanfaatan Comic Strip dalam Pembelajaran Teks Naratif untuk Mengembangkan Kreativitas dan Keterlibatan Siswa - Wiwit Engrina Nora; Darul Ilmi; Eka Pasca Surya Bayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran teks naratif dalam pengajaran Bahasa Inggris masih sering menghadapi tantangan, khususnya terkait rendahnya kreativitas dan keterlibatan siswa dalam memahami serta memproduksi cerita naratif. Pembelajaran yang berfokus pada teks verbal dan struktur semata sering kali kurang mampu menghasilkan pengalaman belajar yang bermakna dan menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan comic strip dalam pembelajaran teks naratif serta kontribusinya terhadap pengembangan kreativitas dan keterlibatan siswa, ditinjau dari perspektif Teaching as an Art. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur terhadap artikel ilmiah dan sumber teoretis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa comic strip efektif dalam membantu siswa memahami struktur dan alur teks naratif melalui visualisasi yang konkret, sekaligus mendorong ekspresi ide yang lebih kreatif. Selain itu, penggunaan comic strip terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara kognitif, afektif, emosional dan perilaku, serta menciptakan suasana belajar yang lebih mindful, meaningful, dan joyful. Dari perspektif Teaching as an Art, comic strip berfungsi tidak hanya sebagai media instruksional, tetapi juga sebagai sarana pedagogis artistik yang memungkinkan guru merancang pengalaman belajar yang estetis dan humanis. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi comic strip dalam pembelajaran teks naratif dapat memperkaya praktik pembelajaran Bahasa Inggris yang kreatif dan berorientasi pada pengalaman belajar siswa.