Pengembangan Asesmen Keterampilan Berpikir Kreatif Calon Guru Ilmu Pengetahuan Alam - Muh Tawil; Andry S Utama Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah keterampilan berpikir kreatif di abad 21 sangat urgen diteliti dan merupakan salah satu dimensi profil lulusan peserta didik kurikulum ditahun 2025. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan asemen keterampilan berpikir kreatif:valid dan reliable, praktis, dan efektif. Pada saat ini belum terdapat asesmen asesmen berpikir kreatif yang berkualitas untuk mengases keterampilan kreatif bagi calon guru ilmu pengetahuan alam. Metode penelitian yang diterapkan pra-eksperimen semu, analisis data. Sampel penelitian calon guru ilmu pengerahuan alam kelas A (n = 31, dankelas B (n=21). Hasil penelitian: 1) valid dengan nilai validitas (Vr = 1) dan nilai reliabilitas R = 100%; 2) keefektifan dengan skor rata – rata keterampilan berpikir kreatif kelas A dan B masing-masing sebesar 95.5 % dan 88.5 % dan skor rata-rata respon mahasiswa kelas A dan B masing-masing 100% (positif); 3) kepraktisan dengan skor rata-rata keterlakasanaan kelas A dan B masing-masing 99.65% dan 99.45 (terlaksana). Kesimpulan, asesmen keterampilan berpikir kreatif memenuhi syarat kualitas