Pengaruh Pembelajaran Berbasis Internet terhadap Keterampilan Komunikasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Muhammad Faris Alfatih Murad; Dewi Juliah Ratnaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Siswa SMK, sesuai peruntukkanya, menggunakan kurikulum dengan mata pelajaran praktik lebih dominan dibandingkan teoritis. Di sisi lain, matematika sebagai mata pelajaran teoritis perlu diadaptasi dengan pendekatan menarik agar siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan berdampak positif terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis internet terhadap keterampilan komunikasi dan hasil belajar matematika siswa SMK 2 Padang tahun ajaran 2024/2025 pada topik peluang. Keunikan penelitian ini yaitu untuk mengukur keterampilan komunikasi matematis dan hasil belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis internet. Penelitian menggunakan metode korelasional dengan populasi siswa SMKN 2 Padangmenggunakan 30 sampel secarapurposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan soal tes dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda.Berdasarkan pengolahan data, diperoleh hasil bahwa pembelajaran berbasis internet memiliki pengaruh positif terhadap keterampilan komunikasi matematis siswa SMK dan hasil belajar matematika. Oleh karena itu, dapat disimpulkan pentingnya proses pembelajaran terintegrasi internet untuk meningkatkan keterampilan komunikasi matematis dan kompetensi kognitif siswa SMK melalui hasil belajar matematika dengan pembimbingan aktif oleh guru sebelum dan selama proses pembelajaran berbasis internet