PERBANDINGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THE POWER OF TWO DAN MAKE A MATCH - Yusi Yusniati; Novaliyosi Novaliyosi; Khairida Iskandar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pemahaman konsep matematis yang dibutuhkan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two Dan Make A Match serta untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah proses pembelajaran selesai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Cilegon tahun ajaran 2016/2017, dengan teknik Purposive Sampling yaitu mengambil dua kelas secara acak dari kelas yang ada. Instrumen yang digunakan yaitu tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis dan skala motivasi belajar. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa: 1) Tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two dengan siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match, 2) Tidak terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two dengan siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match, 3) Kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match lebih baik daripada siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two, 4) Motivasi belajar antara siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match lebih baik daripada siswa yang menerima model pembelajaran kooperatif tipe The Power Of Two. Kata kunci : Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Motivasi Belajar, Pembelajaran kooperatif, Make a Match, The Power of Two.