Pengaruh Media Pembelajaran Jenga terhadap Pemahaman Peserta Didik SMP pada Subbab Materi Gempa Bumi dan Gunung Berapi - Dani, Erina Alfian; Wakhidah, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik SMP terhadap materi gempa bumi dan gunung berapi yang bersifat konseptual dan abstrak. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran Jenga terhadap pemahaman konsep peserta didik kelas VIII. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemanfaatan media permainan Jenga sebagai media pembelajaran IPA pada materi kebumian, yang masih terbatas dikaji pada jenjang SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest Design yang melibatkan 20 peserta didik kelas VIII-B sebagai sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro–Wilk, Paired Sample T-Test, dan perhitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara nilai pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Selain itu, hasil n-gain menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Jenga efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi gempa bumi dan gunung berapi