Pesantren Sebagai Pilar Pendidikan Islam: Eksistensi, Peran, dan Transformasinya di Era Modern - Muhammad Rifki Fatahillah; Noorazmah Hidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Modernisasi, globalisasi, dan disrupsi digital mendorong perubahan cepat pada pendidikan Islam di Indonesia, sehingga pesantren dituntut beradaptasi tanpa mengaburkan identitas keislaman dan tradisinya. Penelitian ini menganalisis strategi pesantren mempertahankan eksistensi dan peran strategisnya sekaligus bertransformasi sesuai tuntutan zaman. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan (19 sumber, 2020–2025) dengan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan integrasi kurikulum melalui penguatan tradisi keilmuan klasik yang disertai pengayaan ilmu umum dan kompetensi abad ke-21; modernisasi tata kelola menuju manajemen lebih profesional; serta pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran dan layanan informasi secara selektif sesuai kultur pesantren. Pada saat yang sama, pesantren tetap meneguhkan fungsi inti pembinaan karakter, spiritualitas, dan moralitas santri. Kontribusi ilmiah utama penelitian ini adalah perumusan kerangka konseptual “pesantren hybrid” berbasis dua mekanisme pelestarian inti (core preservation) dan inovasi selektif (selective innovation) yang mengintegrasikan dimensi kurikulum, kelembagaan, dan teknologi dalam satu penjelasan utuh, melampaui studi sebelumnya yang umumnya membahasnya secara terpisah. Temuan ini berimplikasi pada penguatan model pengembangan dan kebijakan pesantren yang adaptif, berdaya saing, dan relevan di era digital.