TRANSFORMASI TAMBAK TRADISIONAL MELALUI INOVASI BABY BOX SISTEM PENTOKOLAN BAGI PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMBUDIDAYA UDANG WINDU - Muhammad Saenong; Asmidar asmidar; Danial Danial; damis damis (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wiringtasi, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, dengan tujuan meningkatkan kapasitas dan kemandirian kelompok pembudidaya “Sejahtera Bersama” melalui penerapan sistem Pentokolan dan inovasi teknologi Baby Box. Metode kegiatan yang dilakukan secara partisipatif meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, pembuatan alat, penerapan di tambak, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis dan manajerial mitra dalam pengelolaan kualitas udara, efisiensi penggunaan lahan, serta pengendalian mortalitas benur udang windu. Inovasi Baby Box terbukti meningkatkan tingkat kelangsungan hidup benih hingga lebih dari 80% dan memperkuat efisiensi sistem budidaya. Selain manfaat teknis, kegiatan ini juga memperkuat kelompok kelembagaan serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya penerapan teknologi ramah lingkungan. Secara keseluruhan, program ini berhasil mentransformasi praktik budidaya tradisional menuju sistem modern yang efisien, produktif, dan berkelanjutan, serta dapat direplikasi pada kawasan pesisir lain di Sulawesi Selatan.