Pelatihan Pemanfaatan Botol Plastik Bekas Menjadi Tempat Pensil bagi Siswa Kelas 7E MTs Terpadu Plus Gondang - Nisfu Istiqomah; Hifni Laila Nashifah; Nisrina Luthfiya Azam; Sasa Refiatul Alfianti; Ferida Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Sampah plastik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang paling mendesak di zaman sekarang. Pengelolaan limbah plastik yang tidak baik dapat menimbulkan efek buruk bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi edupreneurship dengan memanfaatkan botol plastik bekas sebagai tempat pensil untuk siswa-siswi kelas 7E di MTs Terpadu Plus Ponpes Modern Gondang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru pembimbing serta siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil membangun kreativitas, kolaborasi, dan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan siswa. Proses pembuatan tempat pensil dari botol plastik bekas tidak hanya menghasilkan produk yang fungsional dan menarik tetapi juga berfungsi sebagai metode pembelajaran berbasis proyek yang efisien untuk mengembangkan karakter serta jiwa kewirausahaan para peserta didik. Inovasi ini memberikan dampak positif pada peningkatan kesadaran lingkungan serta kemampuan berpikir kritis dan mandiri siswa. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat dijadikan model pembelajaran yang berkelanjutan untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan, kewirausahaan, dan kepedulian terhadap lingkungan di sekolah.