Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah: Solusi Edukatif untuk Pengelolaan Lingkungan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Feni Marlia; Aizhul Novie Nabila; Laela Nur Al Istiana; Fadiyah Putri Afifah; Agus Prasetyono; Catur Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan warga Desa Harjowinangun Barat melalui pelatihan pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan lilin aromaterapi bernilai ekonomi. Kegiatan ini mengadaptasi pendekatan Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset, kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi mengenai pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan serta pelatihan praktik pembuatan lilin. Analisis deskriptif terhadap hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas masyarakat, yang tercermin pada meningkatnya kesadaran lingkungan, keterampilan teknis, dan potensi kemandirian ekonomi, terutama di kalangan ibu rumah tangga. Program ini berhasil menghasilkan produk ramah lingkungan dengan peluang pengembangan sebagai usaha kreatif berkelanjutan, sekaligus memperkuat jaringan sosial dan semangat kewirausahaan lokal. Dengan demikian, kegiatan ini merupakan model efektif yang mengintegrasikan pemberdayaan masyarakat, konservasi lingkungan, dan penguatan ekonomi lokal, serta memiliki potensi replikasi untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di tingkat komunitas.