Efek Moderasi Kerja Cerdas pada Pengaruh Keterampilan, Motivasi, dan Komitmen terhadap Produktivitas Kerja - Nelson Fernandes, Da Costa; Budiati, Yuli; Lestari, Rohmini Indah (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan, motivasi dan komitmen terhadap produktivitas kerja dengan kerja cerdas sebagai variabel moderasi. Pengambilan sampel menggunakan tekinik Purposive sampling dengan 74 responden dan populasi sesuai kriteria. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Heineken Company. Metode analisis yang digunakan adalah Smart PLS-SEM. Hal ini dilakukan dengan menguji kemampuan variabel independen (X) dalam memberikan pengaruh tidak langsung terhadap variabel dependen (Y) dengan variabel moderasi (Z). Berdasarkan hasil analisis dari 74 responden menunjukkan bahwa keterampilan mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, komitmen tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja.