Manajemen Boarding School dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MAN 2 Lamongan - Muhtadin, Muhammad Akhsanul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Boarding school merupakan sistem pendidikan yang mengintegrasikan antara kurikulum formal dengan pendidikan berbasis asrama, di mana siswa mendapatkan bimbingan intensif dalam aspek akademik, spiritual, dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen boarding school dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Lamongan dengan fokus mengamati 1) implementasi manajemen boarding school 2) strategi pelaksanaan manajemen boarding school dalam meningkatkan mutu pendidikan dan 3) faktor pendukung dan penghambat manajemen boarding school dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang efektif di boarding school MAN 2 Lamongan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik dan kualitas moral siswa. Pengelolaan yang baik dari sisi pembelajaran, sarana prasarana, dan pembinaan karakter menjadi kunci utama dalam menciptakan mutu pendidikan yang unggul. Terdapat beberapa kekurangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan beberapa siswa baru yang kesulitan untuk beradaptasi, tetapi hal itu tidak menjadi kendala besar karena dukungan dari kepala yang visioner sehingga bisa mengintegrasikan kurikulum dan melengkapi fasilitas yang dibutuhkan siswa.