Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Nilai Islam dalam Optimalisasi Program Tahfidz di Pondok Pesantren Yatama Centre Purwodadi - Fairuz Amin Fuadi; Suyatman; Nur Arini, Hanifah; Aryan Andika (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Program tahfidz merupakan instrumen strategis dalam mencetak generasi Qur’ani di pesantren, namun pelaksanaannya sering menghadapi kendala seperti keterbatasan tenaga pengajar, motivasi santri yang fluktuatif, serta fasilitas yang belum memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pendidikan berbasis nilai Islam dalam optimalisasi program tahfidz di Pondok Pesantren Yatama Centre Purwodadi serta menganalisis faktor pendukung, faktor penghambat, dan dampaknya terhadap kualitas hafalan dan pembentukan karakter santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan berbasis nilai Islam berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas hafalan, penguatan karakter Islami, serta terciptanya hubungan edukatif yang harmonis antara santri dan pengajar. Faktor pendukung utama meliputi kurikulum bernilai Islami, lingkungan pesantren yang kondusif, dan komitmen para pengajar. Adapun hambatan utama mencakup keterbatasan tenaga pengajar yang kompeten dan fasilitas pendukung yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan berbasis nilai Islam merupakan strategi efektif dalam mengoptimalkan program tahfidz dan relevan diterapkan pada pesantren lain untuk meningkatkan kualitas pembinaan santri.