Implementasi Manajemen Pembelajaran Berbasis AI dalam Meningkatkan Efektivitas Pendidikan Islam di Era Digital - Hufron; Lailatul Rifqoh Izzati (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan efektivitas pendidikan Islam di era digital. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menghimpun dan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai penggunaan AI, transformasi digital, serta integrasi teknologi dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki kontribusi signifikan dalam modernisasi manajemen pembelajaran, meliputi personalisasi materi, otomatisasi administrasi, analisis data pembelajaran, serta peningkatan interaksi guru-peserta didik melalui platform digital cerdas. Selain itu, AI terbukti meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui evaluasi yang lebih akurat, peningkatan literasi digital, serta penguatan inovasi pembelajaran digital berbasis nilai keislaman. Namun demikian, implementasi AI masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan penyesuaian pedagogis.