Blueprint Transformasi Pengembangan Sekolah Berbasis Deep Learning guna Menerapkan Good Education di SMK Sunan Kalijogo Jabung - Endang Tyasmaning (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Peningkatan kualitas proses pembelajaran di SMK Sunan Kalijogo Jabung, khususnya dalam hal kemampuan berpikir tingkat tinggi, kemandirian belajar, dan relevansi kompetensi siswa terhadap kebutuhan dunia kerja. Model pembelajaran yang masih berorientasi pada hafalan serta minimnya penggunaan pendekatan kolaboratif dan asesmen autentik menjadi tantangan dalam mewujudkan pendidikan yang bermakna dan berorientasi masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan perencanaan strategis pengembangan sekolah berbasis deep learning guna mendukung tercapainya good education di SMK Sunan Kalijogo Jabung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan validasi data melalui member checking, peer debriefing, serta audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deep learning membutuhkan perencanaan yang komprehensif meliputi pengembangan kapasitas guru, integrasi teknologi pembelajaran, pembaruan kurikulum berbasis proyek dan konteks industri, serta pelaksanaan evaluasi autentik berbasis kinerja. Penelitian juga menemukan bahwa penerapan strategi ini mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, keterlibatan siswa, dan kemampuan berpikir kritis serta kreatif. Secara keseluruhan, penelitian ini bermanfaat sebagai acuan pengembangan kebijakan pendidikan vokasi berbasis deep learning dan sebagai model implementasi bagi sekolah lain yang ingin meningkatkan mutu pendidikan melalui pendekatan pembelajaran berorientasi kompetensi abad ke-21.